АКИТА ИНУ

ИСТОРИЯ

«Чтобы познакомиться с настоящей собакой породы Акита Ину с идеальным

темпераментом и внешностью, нужно глубоко изучить историю и развитие собаки

Акита Ину от древних времен и до наших дней». Mr. Naoto Kajiwara.

(Уважаемые заводчик, член Акихо, судья, признанный эксперт Национального клуба Акита

JKC, автор книги «AKITA»)

Согласно Нобуо Наора (Нагара) Университета Васеда, собаки в Японии были одомашнены во время периода Джомона (около 8000 г. до н.э).

Из погребальных курганов были найдены глиняные изобретения с изображением земляной собаки, бронзовые колокола и фигуры в форме собаки с древних времен показывают стоячие уши и завитые хвосты.

 

Собаки впервые упоминаются в японской литературе в таких книгах, как «Коджики» (Японские древние хроники) около 682 г. н.эры. и Нихон Шоки (первая хроника Японии) около 720 г. н. эры. С рассказами об их использовании в качестве охотничьих собак.

 

На рисунках средневековых свитков начиная с конца периода Хеян (898-1185) до периода Камакуры (1182-1332) собаки изображены с поднятыми ушами и завитыми или серповидными хвостами. На свитках буддистского монаха Содзьо Тоба (1053-1114) красочные изображения собак соседствуют с птицами, они же сохранились в храме Оандзи конца периода Фудживара (1086-1185). Изображения собак есть и в храме Kukaiji, и в картинном свитке буддистского божества опекуна детей Яада, в которых описывалась техника охоты на кабанов.

 

Первая легенда, которую можно напрямую соотнести с Акита Ину, это история с собакой Широ, произошедшая в 1604 году, на границе отделяющей владения клана Акита и клана Нанбоку. Согласно народному эпосу, охотник по имени Садароку, обладавший лицензией на охоту, однажды, вместе со своей белой собакой Широ, отправился в горы, чтобы добыть оленя, забыв дома заветную лицензию. Застигнутый с трофеем на месте, он был препровожден в тюрьму. Легенда гласит, что пес оценив ситуацию, помчался домой. Увидев запыхавшуюся собаку, жена охотника поняла, что случилась беда. Обнаружив дома лицензию, она привязала её к ошейнику собаки и отправила её в обратный путь. Пес доставил лицензию, но к сожалению, было поздно. Садароку был казнен. Существует несколько версий относительно последующий судьбы вдовы охотника и его собаки, однако после смерти Широ, местные жители, восхищенные верностью собаки соорудили гробницу для Широ.

Рис. Музей Акита Ину в Одате. Иллюстрация истории собаки Широ.

Рис. Император Tokugawa Tsunaioshi ( яп. 徳川 綱吉)- 5-й сёгун из династии Токугава.

Пятый Император Японии Токугава Цунайоши (Tokugawa Tsunaioshi), в честь которого и назван наш питомник, правил с 1680 по 1709 год, был известен как «Сёгун собак». Он принял непопулярный для тех времен закон, чтобы защитить собак и построить приюты для собак в Эдо (старое название для Токио до 1868 года). Результатом этого эпизода стало создание первого реестра собак под названием «Kazukesho», в котором перечислены окрасы шерсти собак того периода. Указанные цвета: белый, красный, черный, тигровый, тигровый пинто, черный, пинто, красноватый черный и светло-красный.

С древних времен, в Японии было два региона, где культивировались собачьи бои и бойцовские породы собак. Одно из них - Коучи (Kouchi - 高知), на юго-востоке острова Шикоку, второе - Одатэ (大館), в префектуре Акита (秋田), северная часть острова Хонсю.

 

С наступлением эпохи Мэйдзи (конец 19 века) волна цивилизации накрыла не только территорию Японии, но и её культуру. В Коучи, местные заводчики, стали добавлять в кровь собак местной породы Shikoku Inu - кровь бульдогов, а позже мастифов и сенбернаров, т.е. крупных собак с боевым характером, которые и сыграли свою роль в выведении породы бойцовских собак Тоса Ину

(土佐闘犬).

 

С началом новой японской эпохи Тайшо (1912 г.) и приходом нового императора, изменился внутри

политический климат в стране. Япония вернулась к традиционным национальным ценностям.

В 1913 году был отменен запрет на собачьи бои. Однако, вопреки ожиданиям, это нанесло еще большой вред породе Акита Ину. Стремясь увеличить размеры собак для улучшения их бойцовых качеств, заводчики в Одатэ смешивали крови местных собак с кровями других крупных пород, и прежде всего Тоса Ину.

 

В 1920 году, профессор Токийского Университета и энтузиаст движения по созданию «Памятника природы» Шозабуро Ватасе отправился в Одатэ, чтобы найти, описать и внести в список номинантов этого звания собаку Акита Ину. Несмотря на приложенные усилия, профессору не удалось обнаружить собак, которых можно было бы отнести к чистокровным представителям этой породы.

 

В 1927 году произошло событие значительно повлиявшее на развитие породы Акита Ину. Молодой выпускник «Высшей школы искусств и музыки» и любитель собак Хирокичи Саито, приехал в Одатэ в поисках собаки Акита Ину. В Одатэ он встретился с мэром города – Шигеем Изуми, тоже большим энтузиастом и любителем этой породы.

Результатом этой встречи стало создание сразу двух дружественных организаций - «Общество по защите и сохранению Акита Ину» (AKIHO) и «Общества по защите и сохранению японских собак» (NIPPO). Долгое время эти две организации развивались вместе, и в силу малочисленности, AKIHO было региональным представителем NIPPO в северном регионе. Полезные ссылки: http:// akitainu.sakura.ne.jp//; http://www.northlandakitas.com//

 

В мае 1931 года, усилиями этих двух энтузиастов, процедура подтверждения статуса породы Акита Ину как «Памятника Природы» была завершена и 7 июля того же года, распоряжением Министерства Сельского Хозяйства Японии породе Акита Ину был присвоен долгожданный статус. Однако, это событие не сняло накопившихся за долгие годы проблем.

Породы, фактически, не существовало. Около десятка собак, найденных и признанных в качестве образца породы, были далеки от идеала и к тому же состояли в кровном родстве. На первом этапе восстановления породы необходимо было хотя бы придать общее внешнее сходство с японскими породами собак. Необходимо было «поставить» обвислые уши и «закрутить» поджатые хвосты, доставшиеся от бойцовых собак Тоса Ину. Селекционеры от AKIHO и NIPPO объездили регионы

 

Тохоку и Хоккайдо в поисках собак, с помощью которых можно было решить поставленные задачи. В результате поисков, в программу восстановления были включены несколько собак «Матаги ину», обнаруженных в горных районах префектуры Иватэ, собаки породы Хоккайдо Кен и Карафуто.

Рис. Музей Акита Ину в Одате

Вторая мировая война внесла также свои корректировки и практически чуть не уничтожила породу Акита кину полностью. Во время войны многие не могли прокормить своих собак и просто выпускали их на улицу, там они умирали от голода или их убивали ради шкур. Собачьи шкуры и мех обрабатывались и использовались для одежды военных.

Принято считать, что после войны уцелело всего лишь несколько особей Акита Ину.

Факты говорят об ином. На первой послевоенной выставке AKIHO, прошедшей в ноябре 1947 года, была выставлено 22 собаки. На следующей, состоявшейся в апреле 1948 года, количество участников увеличилось до 67. В основном, это были собаки пережившие войну, либо рожденные во время неё.

В 1949 году AKIHO начинает издание своего журнала «Акита ину», который шесть раз в год выходит до сих пор.

В настоящее время ежегодно проводятся выставки в Одате в префектуре Акита. В этом году прошла 137 выставка, результаты и фотографии победителей можно посмотреть сайте: http://akitainu.sakura.ne.jp//

СТАНДАРТ ПОРОДЫ АКИТА ИНУ

 

FCI No 255/02.04.2001

СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: Япония

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ ОРИГИНАЛА ДЕЙСТВУЮЩЕГО СТАНДАРТА: 13.03.2001

СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ: Собака-компаньон

КЛАССИФИКАЦИЯ В СИСТЕМЕ FCI: Группа 5 - Шпице образные и примитивные типы собак, Секция 5 - Азиатские шпицы, Без рабочих испытаний

 

КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

 

Первоначально японские собаки имели небольшие или средние размеры, крупные породы отсутствовали. С 1603 г. в округе Акита для собачьих боев использовались Акита Матаги (собаки среднего размера для охоты на медведей). С 1868 г. Матаги скрещивались с Тоса - Ину и Мастифом, в результате чего размеры породы увеличились, но при этом исчезли черты шпице образного типа.

В 1908 г. собачьи бои были запрещены, тем не менее порода сохранилась и улучшилась, став японской породой крупных собак. В результате в 1931 г. девять выдающихся представителей породы были названы «Естественными Памятниками».

Во время Второй Мировой войны (1939 - 1945) собаки зачастую использовались в качестве меха для военной одежды. По приказу полиции отлавливались и изымались все собаки, за исключением немецких овчарок, использовавшихся на военной службе. Некоторые любители пытались обойти этот приказ, осуществляя вязки своих собак с немецкими овчарками.

К концу Второй Мировой войны количество собак Акита Ину резко сократилось.

Кроме того, выделилось три отчетливых внутри породных типа:

1) Матаги Акита.

2) Бойцовые Акиты

3) Пастушьи Акиты.

В результате ситуация в породе оказалась очень сложной и запутанной.

Во время восстановления поголовья чистопородных Акита Ину после войны, кратковременную, но значительную популярность получил кобель из линии Дева (Dewa) по кличке Конго-го (Kongo-go) в чьём экстерьере прослеживалось влияние как мастифов, так и немецких овчарок. Тем не менее, разумные и образованные любители породы не считали его носителем типа настоящей японской породы, поэтому они прилагали усилия к тому, чтобы устранить влияние иностранных пород и восстановить первоначальную чистую породу путем вязки с Матаги Акита. Им удалось получить стабильное поголовье собак крупной японской породы, в том виде, к котором они известны сегодня.

 

ОБЩИЙ ВИД: крупная собака крепкого сложения, хорошо сбалансированная, мощного и прочного сложения: вторичные половые признаки сильно выражены; собака имеет благородный облик, обладает скромностью и чувством собственного достоинства; тип конституции крепкий.

 

ВАЖНЫЕ ПРОПОРЦИИ: отношение высоты в холке к длине корпуса (от плечевого выступа до седалищного бугра) составляет 10:11, при этом у сук корпус длиннее, чем у кобелей.

 

ПОВЕДЕНИЕ И ТЕМПЕРАМЕНТ: Характер сдержанный, верный, послушный и восприимчивый.

 

ГОЛОВА:

 

ЧЕРЕПНОЙ ОТДЕЛ:

Череп: Размер пропорционален корпусу. Лоб широкий, с отчетливой ложбинкой посередине. Без морщин.

Стоп: Выражен.

 

ЛИЦЕВОЙ ОТДЕЛ:

Нос: Крупный и черный. Незначительная рассеянная депигментация допускается только при белом окрасе, при этом предпочтителен черный нос.

Морда: умеренно длинная, мощная, с широким основанием, сужается к носу, но не заостренная. Спинка носа прямая.

Челюсти/зубы: Мощные зубы, ножницеобразный прикус. Губы: Плотно прилегающие. Скулы: Умеренно развитые.

Глаза: Сравнительно небольшие, поднятые внешние уголки придают им почти треугольную форму, умеренно расставлены, темно-карие: чем темнее, тем лучше.

Уши: Сравнительно небольшие, толстые, треугольной формы со слегка закругленными кончиками, умеренно расставленные, стоячие, наклонены вперед.

 

ШЕЯ: Толстая и мускулистая, без подвеса, пропорциональна голове.

 

КОРПУС:

Спина: Прямая и крепкая.

Поясница: Широкая и мускулистая.

Грудь: Глубокая, с хорошо развитой передней частью, ребра умеренно выгнуты. Живот: Хорошо подтянут

 

ХВОСТ: высоко посаженный, толстый, энергично закинут на спину; в опущенном состоянии кончик хвоста почти достает до скакательных суставов.

 

КОНЕЧНОСТИ:

 

ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:

Плечо: Умеренно наклонное, развитое.

Локти: Плотно прижаты к корпусу.

Передние конечности: прямые, с тяжелым костяком.

 

ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: хорошо развитые, мощные, с умеренными углами ЛАПЫ: толстые, круглые, сводистые, в комке

 

ДВИЖЕНИЯ: Упругие, мощные.

 

ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ:

Шерсть: покровный волос жесткий и прямой, подшёрсток мягкий и густой; шерсть на холке и крестце несколько длиннее; шерсть на хвосте длиннее, чем на корпусе.

Окрас: Белый, красный (кунжутный, бледно-желтый) и тигровый. Все окрасы (кроме белого) должны обязательно иметь уражиро. Уражиро– части тела, окрашенные в белый цвет и имеющие четкую границу. Уражиро- обратная (белая) маска на морде, на груди, шее, животе, внутренней стороне бедер и под хвостом. Желательна белая кисточка на хвосте.

 

РАЗМЕР: Рост в холке: Кобель: от 64-67 см Сука: 61 см

Допускается отклонение от вышеприведенных размеров не более 3 см в любую сторону.

 

НЕДОСТАТКИ: Любое отклонение от вышеприведенных требований считается недостатком, и его серьезность оценивается строго пропорционально степени его выраженности.

Отклонение от полового типа (кобель в сучьем типе или сука в кобелином типе)

Перекус или недокус

Неполнозубость

Язык с синими или черными пятнами

Осветленная радужная оболочка глаза

Короткий хвост

Робость

 

ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ:

Не стоячие уши

Висящий хвост

Длинная шерсть (косматость)

Черная маска

Отметины на белом фоне

N.B.: Кобели должны иметь два нормальных, полностью опустившихся яичка.

 

 

Стандарт породы AKIHO отличаются от FCI.

Так, например, декабрь 2011 года в Нагано на выставке AKIHO была отменена верхняя граница роста для Акита Ину. Также есть различия в правилах проведения выставок и принципов судейства.

 

Деления на классы на выставках AKIHO

 

- Yochiken (до 4 месяцев)

- Yoken (от 4 до 6 месяцев)

- Yoken B (от 6 до 8 месяцев)

- Yoken A (от 8 до 10 месяцев)

- Waka Inu (от 10 до 18 месяцев)

- Soken (от 18 до 30 месяцев)

- Seiken B (от 30 до 48 месяцев)

- Seiken A (от 48 до 96 месяцев)

- Champion (Certificate: Champion)

- Honour (от 96 месяцев)

 

В каждом классе кобели и суки выставляются отдельно, за исключением общего финального ринга, в котором принимается решение о присвоении особого звания и наивысшего титула в Японии - MEIYOSHO.

 

Оценки навыставкахAKIHO

 

Титул MEIYOSHO - -наивысший титул в Японии!

 

· 失格 Shikkaku (Дисквалификация)

 

· 満足 Nintei (Удовлетворительно)

 

· 銀章 Junyu (Хорошо)

 

· 優秀 Yushu (Отлично)

 

· 特優 Tokuyu (Превосходно)

 

На выставках AKIHO оценивание происходит по бальной системе. Японские эксперты имеют листы формата А4, на котором изображены скелет Акита Ину, задние конечности с хвостом и челюстно- лицевая часть. На оценочных листах они делают пометки по каждому пункту, и ставят баллы. Максимальное количество баллов, которая может набрать собака в соревнованиях AKIHO – 100 баллов.

Если собака не имеет породных недостатков, то она получает начальные 60 баллов, которые являются проходным рубежом для сравнения и номинируется оценкой 優秀 Yushu (Отлично). Дополнительно, судья может начислить по 10 баллов за 4 компонента экстерьера:

 

· 10 баллов за темперамент;

 

· 10 баллов за состояние шерсти;

 

· 10 баллов за голову;

 

· 10 баллов за корпус;

 

Наши собаки в поколении предков имеют победителей с наивысшими титулами MEIYOSHO, которые присуждаются на выставках AKIHO лучшему представителю породы Акита Ину. Победителей заносят в специальный реестр сообщества по сохранению породы Акита Ину, фотографии и имена победителей, размещаются в журналах AKIHO, также их размещают на специальном стенде почёта в музеи в Одатэ.

 

НАШИ СОБАКИ

URAN SIN’YU KEN

(UKU, AKIHO)

 

Owner: Olena Lebedynska

Breeder: Natalia Zhuchenko

Kennel: Sin'yu Ken

http://www.akitapedigree.com/details.php?id=93173

 

Titles:
Champion of Ukraine

Best of Breed- 3xBOB

Health: HDA, ED0/0

 

Sire: Takezou Go Zenhosha

(JKC; AKIHO JAPAN)

Titles: JCH UA, CH UA, CH MOL, BOBx6

Health: HDA, ED0/0, EYES-CLEAR

 

Dam: Himehibiki Go Ryuujousou

(JKC; AKIHO JAPAN)

Titles: JCH UA, CH UA

Health: HDA, ED0/0, EYES-CLEAR

TENSHI PYH

(UKU)

 

Owner: Olena Lebedynska

http://www.akitapedigree.com/details.php?id=83733

 

Titles: JCH UA, JGRCH UA,

           CH UA, 3xBOB, 2xBOS

Health: HDA

 

Sire: Katsu Go From Hachimantai

(import Bulgaria FCI)

Titles: 14хJCAC, JCH UA, 2хJGr.CH UA,

 JCH MOL, JGr.CH MOL, JCH AZ, JCH CY,

 17хСАС, 4xR.CAC, 2xCACIB, 1xR.CACIB,

 9xBOB, BIG-I, IV, 3xCH UA, BBB

Health: HDA

 

 

Dam: Sango Go Shiyo-Mokuteki

(import Poland FCI)

Titles: 6x Winner title, 3x Best OF Breed,

Junior Champion, Polish Champion,

CACIB, 3x Junior Winner, 3x CWC/CAC

Health: HDA

WASABI GO NAMITORI

(import Poland FCI)

 

Owner: Olena Lebedynska

Breeder: Jan Pazgan - Namitori

Kennel: Namitori Kennel
ссылка на родословную:

http://www.akitapedigree.com/details.php?id=93171

 

Titles:
Junior Champion of Ukraine 2017

Junior Grand Champion of Ukraine 2017 Champion of Ukraine 2018

Best of Breed- 3xBOB

Best female - 2хBOS
Health: HDA, ED0/0

 

Sire: Ryouju Go Shirai (JKC; AKIHO JAPAN)

Titles:

INTERCHAMPION; Winner Puppy Male WDS

2013, V-ce Champion Hozonkai 2013; 2014; 2nd Place WDS Helsinki 2014

Health: HDA, ED0/0, EYES-CLEAR

 

Dam: Joshi Go Namitori (FCI)

Titles: WINNER Akita Cup 2013;

V-ce CHAMPION Hozonkai 2014;

2nd Place WDS Helsinki 2014

Health: HDA, ED0/0, EYES-CLEA

UCHIKO SIN’YU KEN

(UKU, AKIHO)

 

Owner: Olena Lebedynska

Breeder: Natalia Zhuchenko

Kennel: Sin'yu Ken

ссылка на родословную:

http://www.akitapedigree.com/details.php?id=93174

 

Titles: Junior Champion of Ukraine

Junior Grand Champion of Ukraine

Champion of Ukraine 2018 Best of Breed- 1xBOB Best female - 2хBOS

Health: HDA, ED0/0

 

Sire: Takezou Go Zenhosha

(JKC; AKIHO JAPAN)

Titles: JCH UA, CH UA, CH MOL, BOBx6

Health: HDA, ED0/0, EYES-CLEAR

 

Dam: Himehibiki Go Ryuujousou

(JKC; AKIHO JAPAN)

 

Titles: JCH UA, CH UA

Health: HDA, ED0/0, EYES-CLEAR

© TOKUGAWA TSUNAYOSI, 2018

URAN SIN’YU KEN (UKU, AKIHO) Owner: Olena Lebedynska Breeder: Natalia Zhuchenko Kennel: Sin'yu Ken http://www.akitapedigree.com/details.php?id=93173 Titles: 
Champion of Ukraine Best of Breed- 3xBOB Health: HDA, ED0/0 Sire: Takezou Go Zenhosha (JKC; AKIHO JAPAN) Titles: JCH UA, CH UA, CH MOL, BOBx6 Health: HDA, ED0/0, EYES-CLEAR Dam: Himehibiki Go Ryuujousou (JKC; AKIHO JAPAN) Titles: JCH UA, CH UA Health: HDA, ED0/0, EYES-CLEAR WASABI GO NAMITORI (import Poland FCI) Owner: Olena Lebedynska Breeder: Jan Pazgan - Namitori Kennel: Namitori Kennel 
ссылка на родословную: http://www.akitapedigree.com/details.php?id=93171 Titles: 
Junior Champion of Ukraine 2017 Junior Grand Champion of Ukraine 2017 Champion of Ukraine 2018 Best of Breed- 3xBOB Best female - 2хBOS 
Health: HDA, ED0/0 Sire: Ryouju Go Shirai (JKC; AKIHO JAPAN) Titles: INTERCHAMPION; Winner Puppy Male WDS 2013, V-ce Champion Hozonkai 2013; 2014; 2nd Place WDS Helsinki 2014 Health: HDA, ED0/0, EYES-CLEAR Dam: Joshi Go Namitori (FCI) Titles: WINNER Akita Cup 2013; V-ce CHAMPION Hozonkai 2014; 2nd Place WDS Helsinki 2014 Health: HDA, ED0/0, EYES-CLEA
UCHIKO SIN’YU KEN (UKU, AKIHO) Owner: Olena Lebedynska Breeder: Natalia Zhuchenko Kennel: Sin'yu Ken ссылка на родословную: http://www.akitapedigree.com/details.php?id=93174 Titles: Junior Champion of Ukraine Junior Grand Champion of Ukraine Champion of Ukraine 2018 Best of Breed- 1xBOB Best female - 2хBOS Health: HDA, ED0/0 Sire: Takezou Go Zenhosha (JKC; AKIHO JAPAN) Titles: JCH UA, CH UA, CH MOL, BOBx6 Health: HDA, ED0/0, EYES-CLEAR Dam: Himehibiki Go Ryuujousou (JKC; AKIHO JAPAN) Titles: JCH UA, CH UA Health: HDA, ED0/0, EYES-CLEAR
TENSHI PYH (UKU) Owner: Olena Lebedynska http://www.akitapedigree.com/details.php?id=83733 Titles: JCH UA, JGRCH UA, CH UA, 3xBOB, 2xBOS Health: HDA Sire: Katsu Go From Hachimantai (import Bulgaria FCI) Titles: 14хJCAC, JCH UA, 2хJGr.CH UA, JCH MOL, JGr.CH MOL, JCH AZ, JCH CY, 17хСАС, 4xR.CAC, 2xCACIB, 1xR.CACIB, 9xBOB, BIG-I, IV, 3xCH UA, BBB Health: HDA Dam: Sango Go Shiyo-Mokuteki (import Poland FCI) Titles: 6x Winner title, 3x Best OF Breed, Junior Champion, Polish Champion, CACIB, 3x Junior Winner, 3x CWC/CAC Health: HDA
АКИТА ИНУ